Pourquoi devriez-vous engager un chef à domicile?
«Je peux avoir l'addition s'il-vous-plaît?» «On a réservé une table pour 6, celle du fond» ...
Toutes ces phrases si communes en 2019 et qui paraissent pourtant si lointaines aujourd'hui. Les restaurants en France se sont retrouvés contraints de fermer leurs portes. Dîners entre amis, dîners aux chandelles, dîners entre collègues, soirées d'anniversaires: c'est fini. Même les déjeuners professionnels n'ont plus lieu d'être et ont été remplacés par e-coffee, Zoom, Meet et consort.
Quelles alternatives au restaurant existent aujourd'hui? Qu'est-ce qui se rapproche le plus de l'expérience qui fut jadis, considérée comme acquise, et aujourd'hui tant regrettée?
Qu'est-ce qu'un chef à domicile? Il s'agit d'un chef professionnel que vous pouvez retrouver dans vos restaurants favoris à la seule différence qu'il se déplace pour venir cuisiner chez vous.
Une cuisine maîtrisée:
A moins d'être un véritable passionné, vous, cuisinier du dimanche , n'avez ni les compétences, ni les connaissances d'un chef professionnel. C'est tout à fait normal, vous n'avez pas reçu une formation professionnelle dans l'art culinaire et nous ne sommes pas tous cordons bleus. Si vous voulez manger un repas gastronomique à votre domicile, il est préférable d'engager un chef professionnel qui viendra cuisiner directement chez vous et pourra vous proposer des assiettes de la même qualité, voire meilleures que si vous étiez allé (e) au restaurant.
Des produits de qualité:
Lorsque vous allez manger dans un restaurant, votre confiance peut dans certains cas être abusée. Normes sanitaires peu respectées, changements d'appellation sur la marchandise ... Certains restaurateurs n'ont aucun scrupule à servir à déjeuner à leurs clients des repas surgelés ou en conserve qui sont simplement réchauffés au micro-onde. Cela leur fait gagner du temps, de l'argent et leur permet d'élargir leurs cartes. Ils vont se fournir directement chez des fournisseurs qui proposent des plats déjà prêts en grande quantité: un exemple flagrant étant le canard confit. Un grand classique! Lorsque vous allez dans un restaurant français et que vous demandez un canard confit, 95% de chance que l'on vous serve un canard confit en conserveet si vous avez déjà mangé du vrai canard confit, vous saurez faire la différence de suite. Vos assiettes manquent de transparence!
Donc à moins de connaître des adresses réputées et faute de mieux avec le couvre-feu, il est préférable de manger chez vous avec des produits que vous avez choisis. Si vous engagez un chef à domicile, il vous choisira les meilleurs produits, et cuisinera dans votre cuisine avec ses ustensiles. Vous pourrez alors vous assurer de ce que contient votre plat: il en sera utilisé plus savoureux!
Un gain de temps:
Même si l'on aime beaucoup cuisiner, cela prend du temps, beaucoup de temps. Même en rapide étant et en utilisant les techniques adéquates, certaines préparations, certains types de cuissons obtiennent des résultats merveilleux mais sont extrêmement chronophages. Si vous faites rôtir votre viande au beurre , elle obtiendra une tendresse et un goût unique. Miam!
Pour un repas en petit comité, c'est parfait. En revanche, si vous souhaitez faire la même chose pour une dizaine de personnes (ou plutôt six, respectons les règles sanitaires!), Vous allez passer votre temps en cuisine sans même pouvoir profiter de vos convives.
Engagez un chef et vous pourrez avoir un repas inédit tout en consacrant toute votre soirée à vos invités.
Partagez le savoir:
Que l'on sache ou non bien cuisiner, on a toujours quelque chose à apprendre d'autrui. On n'a pas forcément tous les temps de s'inscrire à des cours de cuisine. Au contact de chefs qui, pour certains, seront peut-être passés par l' école des cordons bleus et avoir appris aux côtés de véritables chefs étoilés au guide Michelin et meilleurs ouvriers de France , vous pourrez découvrir plein de petits secrets extraits de leurs connaissances culinaires, qui doivent passer un cap à votre cuisine.
Un menu jamais vu:
Lorsque l’on cuisine pour soi, manger les célèbres pâtes sauce tomate n’est pas un problème : bien souvent, on se fait nos petits plats habituels et cela nous convient ! Cependant, quand on cuisine pour notre conjoint(e) qu’on a invité(e) chez nous ou pour l’anniversaire d’un membre de notre famille, il faut faire mieux et on peut tomber en panne d’inspiration. On est coincé entre le trop compliqué, le trop simple.
La recherche d'idées pour composer son menu n'est pas une mince affaire, et c'est encore plus dur si la cuisine n'est pour vous qu'un moyen de se sustenter. On peut essayer de chercher des recettes sur marmiton mais si on sait pas vers quoi on se dirige, on se retrouve très vite limité car on a pas la palette d'un vrai chef. Votre chef à domicile saura vous proposer des plats exotiques qui, tout en restant délicieux, vous faites découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs.
Un prix effrayant, mais raisonnable:
ou encore «C'est totalement hors de budget» ou encore «C'est totalement hors de budget». Vous n'avez pas totalement tort. Pour vous offrir les services d'un chef à domicile, vous devez engager un certain montant. Cependant, à y réfléchir, les prix englobent la nourriture, mais aussi les services du chef et le confort de votre domicile. Les frais engagés ne sont pas si éloignés de ceux d'un vrai restaurant et vous payez aussi du temps, le temps que vous auriez dû passer en cuisine! Les tarifs des chefs à domicile commencent à 30 € par convive et peuvent monter beaucoup plus haut selon votre niveau d'exigence et votre envie, mais aussi en fonction de la qualification du chef. Pour un repas de type bistronomique sur sera en général autour de 55 € par tête alors que pour un repas gastronomique sur une approche de 100 € voire plus.
Vivez une expérience inoubliable:
Voyager par la gastronomie: retrouver le luxe et l'expérience d'un restaurant étoilé dans sa salle à manger. Est-ce bien raisonnable? Avec les confinements, nous sommes beaucoup à avoir fait des économies et découvert les joies du fait-maison. Alors si nous profitions de cette occasion pour s'offrir ce que l'on a jamais osé s'offrir: un repas étoilé entre amis, entre conjoints ou en famille? Lancez vous: vous ne le regretterez pas!
Le déroulé de votre repas:
Si vous n'avez jamais fait appel à un chef à domicile, vous vous posez sans doute plein de questions: “qui choisit le menu? «,« A quoi ai-je accès? »,« Comment ça va se passer? »… Nous allons tâcher de répondre à ces questions.
Contrairement au traiteur qui ne fait que vous livrer des plats que vous avez choisis, votre chef vous fera plusieurs propositions de menus composés par ses propres soins et s'occuperas des accords mets-vins . Vous devez donc choisir votre chef en fonction de ce que vous souhaitez manger.
Une fois ce choix fait, il prend contact avec vous et vous demandera ce que vous possédez en vaisselle et ustensiles puis viendra chez vous à l'avance pour commencer à préparer le repas. Certaines préparations comme les terrines et le jus ont été préparés en amont tandis que les cuissons seront réalisées depuis chez vous à partir de vos équipements. La forme que prendre le service dépendra de ce que vous voulez: si vous souhaitez mêler le chef à la soirée pour que vos invités puissent profiter de lui, il se fera un plaisir de venir expliquer ses préparations et ses choix d'ingrédients. Dans le cas contraire, il restera discrètement derrière les fourneaux et vous pourrez dîner tranquillement comme si vous étiez au restaurant.
Sélectionnez les bons chefs:
Comme pour tout domaine d'expertise, chaque chef a son propre style, sa propre identité que l'on retrouve dans sa cuisine, mais surtout ses propres compétences. Ils ne sont pas tous aussi bons les uns que les autres et ne prennent pas tous les mêmes tarifs. Sur Pop Eye , vous pourrez trouver parmi nos chefs celui qui vous conviendra!
L'application est disponible sur l' AppStore et le PlayStore et vous pourrez y trouver plusieurs Chefs qui sauront vous proposer divers services. Nous avons en attendant Armend qui vous propose un repas étoilé à domicile:
Mehdi alias "chef privé 2.0" qui est second dans un restaurant et possède une véritable expérience auprès d'un grand chef:
que vous pouvez aussi suivre sur sa page Instagram en cliquant ici,
et Hillari qui vous propose un repas plus sauvage, plus proche du terroir: